Lions d'Asie - Claudy Guiot
Lions d'Asie
Les lions d'Afrique et d'Asie ont un ancêtre commun qui vivait autrefois en Europe, le lion des cavernes. Puis les lions des cavernes se sont divisés en deux groupes en colonisant pour une population, l'Afrique et pour l'autre le Maghreb, le moyen orient et l'Inde. Au fil du temps la population des lions d'Asie n'a cessé de décroître, les lions des Balkans et de Grèce disparaissent il y'a 2000 ans massacrés dans les jeux du Colissé, suivi par ceux de Palestine au 13ème siècle (les croisades) puis par ceux du Pakistan 1842, le lion de l'Atlas disparaît en 1922, ceux d'Irak et d'Iran en 1942 tandis que les britanniques massacre les lions en Inde.
Aujourd'hui il ne reste qu'une seule petite population de lion d'Asie, 411 individus (en 2013) vivent paisiblement dans l'Ouest de l'Inde dans la forêt de Sasan Gir. Cette population même si elle est protégée par la loi, n'est pas pour autant tirée d'affaire, la consanguinité existe, son territoire est restreint (1400 km²) , et les hommes continuent de l'envahir .Des éleveurs de la communauté des Maldharis vivent à l'intérieur du parc avec leurs troupeaux de vache, ils cohabitent avec les lions et c'est très surprenant au petit matin d'entendre le son du tambour et les cris du berger qui dissuade le lion de s'approcher de ses bêtes ! Tant que le surpâturage du bétail n'aura pas fait disparaître les herbivores qui servent de nourriture aux lions, la cohabitation durera !
Top