Lycaon - Claudy Guiot
Lycaon
Le lycaon est un animal très sociable qui vit en meute de 5 à 15 individus en moyenne. Comme chez beaucoup de canidé c'est le couple alpha, qui domine et se reproduit. Les lycaons sont des nomades, ils se déplacent sur de grande distance et ne se fixe que 2 à 3 mois par an pour élever les jeunes.
Pour les lycaons "l'esprit de groupe" est très important, ils chassent en groupe et n'oublient jamais un des leurs, ceux qui ne peuvent participer à la chasse (femelles allaitant, jeunes, vieux, malades... ) sont nourrit par régurgitation par les autres membres de la meute.
Les populations de lycaon sont en très forte régression, il en reste moins de 3000 aujourd'hui dans toute l'Afrique, on les trouve principalement dans les zones protégées de l'Afrique australe. Longtemps considéré comme un animal nuisible, tué par les éleveurs il a même été massacré dans les parcs nationaux et réserves !
Aujourd'hui son statut d'espèce menacé d'extinction donnée par l'UICN lui confère le droit d'exister dans les parcs, mais dans bien des endroits il n'est pas sorti d'affaire car les chiens domestiques des éleveurs leur transmettent la maladie de Carré et le développement des activités humaines fragmente son habitat.
Top